1分丼・豆腐と茅乃舎だしでおいしい食事
つぶした豆腐*1、袋をやぶった茅乃舎だしを混ぜて、ごはんにのせる。
(久原本家通販サイト(公式)より)
わたしは豆腐がそんなに好きではないのだが、茅乃舎のだしが好きなので試してみた。
一人テレワークの日はランチは簡単に済ませたい。蒸し暑いので火を使わないのも助かる。
テレワークランチ
初回から勝手にアレンジする。豆腐は水を切ってからだしをまぶして潰し、胡麻と海苔を一緒に温かいごはんにのせた。
うっま…
うす甘い米の味と、少し濃い目のだしまぶし豆腐が合わさると、それぞれを食べた時とは全然違う。口当たりがまろやかで、だしの塩気も感じられて、そこに海苔が混じるともったりした食感となり、すいすい食べられた。全部食べてから、わさびをちょっとのせても美味しかったかもと思う。水切りした豆腐を使ったのも正解。しっかり満腹感を得られる丼が(豆腐の水切りの時間を除けば)だった1分でできるなんて、さすがわたしが全幅の信頼を寄せる茅乃舎だし。
また作ろうと思う。合わせる薬味を工夫するのも楽しそうだ。
↓茅乃舎だしがおいしいと触れた記事
*1:1/2丁と詳しいレシピにあった